AS CONCEPÇÕES DE CONHECIMENTO MULTI, INTER E TRANSDISCIPLINAR - Gambôa Chimenes, Edna; Antunes de Sá, Ricardo (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
O presente artigo é um ensaio teórico-bibliográfico baseado nas concepções apresentadas por Morin (2004, 2011), Nicolescu (2018) e Moraes (2015, 2019). O objetivo é explora a importância de alinhar discurso e prática no contexto educacional, refletindo sobre diferentes concepções de conhecimento: multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade. Busca, dessa forma, ressaltar que a educação deve promover o desenvolvimento integral dos indivíduos, preparando-os para viver em sociedade, e que a abordagem disciplinar tradicional pode ser limitada. Para isso, o artigo examina as concepções de conhecimento interdisciplinaridade, multidisciplinaridade e transdisciplinaridade, destacando a necessidade de integrar teoria e prática no contexto educacional. Pretende-se refletir sobre a complexidade e a dinâmica do processo de construção de conhecimento para lidar com a diversidade dos contextos contemporâneos. A multidisciplinaridade é abordada como a justaposição de várias disciplinas sem interação significativa entre elas, enquanto a interdisciplinaridade busca a integração e interação entre diferentes saberes para resolver problemas complexos. A transdisciplinaridade, por sua vez, ultrapassa as fronteiras disciplinares, porque se propõe a elaborar um conhecimento que se constrói entre, por e sobre as disciplinas criando um conhecimento que não é redutível a uma disciplina específica.