FORMAÇÃO CONTINUADA E A IMPLEMENTAÇÃO DA BNCC PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL: INTERESSES E INFLUÊNCIAS SUBJACENTES - Bachtchen, Danieli; Mesomo Lira, Aliandra Cristina (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta uma análise crítica da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a Educação Infantil e tem como objetivo problematizar o processo de formação continuada decorrente da implementação do documento e suas implicações para as práticas pedagógicas. A pesquisa é de cunho qualitativo e traz um recorte de investigação realizada em pesquisa de mestrado concluída. Inicialmente se dedica a uma reflexão acerca da formação continuada docente, reiterando seu espaço e papel na ressignificação das práticas e na condução do trabalho docente na Educação Infantil. Em seguida, discute sobre o processo de implementação da BNCC, a fim de explicitar como essa política pública foi planejada e articulada para que chegasse ao contexto escolar por meio da formação docente. Na sequência, aponta que as ações desencadeadas podem tomar os professores como executores das propostas pré-determinadas pelas políticas públicas, uma vez que em uma sociedade marcada pela organização política neoliberal a formação continuada serve como estratégia para fortalecer os interesses governamentais ou, ainda, para alinhar-se à adoção e uso de materiais didáticos que comprometem a reflexão. Conclui ser primordial que as propostas formativas envoltas na BNCC sejam criticamente analisadas e debatidas em momentos de formação continuada, de modo que o processo não torne os professores meros reprodutores de práticas. Dar espaço e proporcionar aos profissionais momentos de participação ativa, promovendo momentos de debates e reflexões coletivas que partam realidade local, torna-se o caminho para que haja fortalecimento da identidade e da autonomia docente.