EDUCAÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO DE FUTUROS NA CONTEMPORANEIDADE: ELEMENTOS PARA UMA ANÁLISE DISCURSIVA DA BNCC - de Lima Silva, Letícia Maria; Martins, Isabel (Linguagens, Educação e Sociedade, 2024)
O conceito de futuro tem aparecido de forma recorrente em textos de políticas curriculares, nacionais e internacionais, bem como em documentos de organismos multilaterais. No contexto da educação em ciências, essa recorrência é influenciada por demandas relacionadas a direcionar a educação para o papel de alicerce à construção de futuros planetários sustentáveis. Tal reconhecimento motiva o interesse na investigação das formas pelas quais este conceito é tratado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o documento que normatiza o desenvolvimento de currículos brasileiros desde a formação docente até a construção de livros didáticos. Esse interesse se justifica pela relevância de um olhar territorializado para possíveis tendências em emergência no cenário global, a fim de identificar particularidades, bem como potenciais e limitações locais no trabalho com problemáticas que ultrapassam o nível nacional. Nesta investigação, foi realizada uma análise textual pautada no referencial teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso (ACD) com base em trechos da BNCC que recrutam o futuro voltados especificamente a tratar da formação para a contemporaneidade. Os resultados discutem formulações e aspectos textuais da BNCC em relação à conjuntura em que se dá sua elaboração e promulgação, as influências neoliberais sobre o documento, bem como demandas educacionais em ascensão diante de um cenário de crise global. Em particular, percebe-se que, no que tange os objetivos relacionados à sustentabilidade ambiental, privilegia-se o empreendedorismo e a inserção laboral em detrimento do bem-comum ou da valorização da diferença.