AVALIAÇÃO DE EGRESSO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA QUALITATIVA E BIBLIOMÉTRICA DA LITERATURA NACIONAL E INTERNACIONAL - Vanzella dos santos, Sheyla; Pantoja, Maria Júlia (Linguagens, Educação e Sociedade, 2024)
A avaliação de egresso é considerada uma fonte importante de informação na medida em que pode subsidiar as avaliações dos contextos educativos e institucionais das IES, não apenas para medir sua eficácia, mas, em especial, para construir e direcionar práticas ativas de melhoria no percurso acadêmico dos estudantes. Este artigo teve como objetivo analisar as publicações a partir de 2010 sobre avaliação de egresso de graduação e de pós-graduação com a finalidade de identificar os aspectos avaliados, os instrumentos de pesquisas e as metodologias mais utilizadas, apresentando um panorama da produção científica nacional e internacional. Como estratégia metodológica, foram seguidas as etapas de um protocolo de revisão sistemática qualitativo. Assim, foi possível elaborar um portfólio bibliográfico composto de 22 artigos. Os resultados demonstraram que apesar da importância de avaliar a percepção do egresso em relação aos programas realizados, há um número reduzido de estudos sobre o tema, sugerindo um maior aprofundamento em pesquisas e ampliação para outras áreas de conhecimento, uma vez que a maioria das pesquisas de egressos são realizadas na área da saúde. Além disso, foi possível mapear as dimensões abordadas na literatura em relação à avaliação de egresso e apresentar as sugestões para pesquisas futuras.