PESQUISA-FORMAÇÃO INTERVENTIVA COM EDUCADORAS E EDUCADORES DE MEDIDA DE INTERNAÇÃO DA SOCIOEDUCAÇÃO: QUAL A PROFISSIONALIDADE? - Barboza, Adriana Santos; Pereira, Antonio (Linguagens, Educação e Sociedade, 2022)
Este texto trata de uma investigação defendida no Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA), da Universidade do Estado da Bahia. Teve como objetivo compreender a profissionalidade da educadora e educador de medidas socioeducativas a partir da pesquisa-formação interventiva, na intenção de potencializar a prática profissional, atendendo às novas demandas da socioeducação. Traz como questão: de que maneira os educadores e educadoras de medida socioeducativa da Comunidade de Atendimento Socioeducativo (CASE) – Salvador percebem a sua profissionalidade diante das novas demandas da socioeducação? Trata-se de uma pesquisa de natureza interventiva, a partir da metodologia da pesquisa-formação, usando como dispositivo o Grupo Reflexivo de Mediação Biográfica (GRMB), mesclado com temas formativos relacionados a atividade de trabalho destes educadores. O locus da investigação foi a Comunidade de Atendimento Socioeducativo de Salvador (CASE). Em linhas gerais, a pesquisa demonstrou que a profissionalidade do educador e da educadora está em construção a partir de um intenso processo conscientizador do ser educadora e educador de adolescentes em privação de liberdade, considerando que a experiência no trato com esses adolescentes dá sentidos a profissão, bem como o compromisso político entre eles, a aprendizagem e a própria socioeducação. O cotidiano de trabalho com todos seus desafios educativos, sociais e políticos tornam estes educadores protagonistas de sua profissionalidade em construção e reconstrução no intuito de ser mais, freirianamente falando.