O ESTUDANTE PROTAGONISTA E RESPONSABILIZADO DO NOVO ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE SOB AS LENTES DA GOVERNAMENTALIDADE - Scotta, Larissa (Linguagens, Educação e Sociedade, 2022)
Este texto discute a emergência de um modelo de escolarização, no contexto neoliberal conservador brasileiro, que toma o estudante do ensino médio como um ‘empresário de si mesmo’, capaz de exercer ações para potencializar seu capital humano a partir de um protagonismo e de uma responsabilização na escolha de seu percurso formativo. As lentes teórico-metodológicas que guiam este trabalho têm o aporte dos Estudos Foucaultianos, sendo mobilizado para a problematização o conceito de ‘governamentalidade’, entendido como um regime de poder que conduz os comportamentos e governa as mentalidades numa determinada direção. A primeira parte do texto aborda os desdobramentos da governamentalidade neoliberal no domínio educacional, apontando-se para a centralidade ocupada pelos processos de educabilidade e subjetivação dentro da dimensão estratégica do neoliberalismo. A segunda parte mobiliza discursos presentes em diretrizes orientadoras da reforma do ensino médio no Estado do Rio Grande do Sul, sublinhando uma regularidade discursiva que projeta nos estudantes um protagonismo responsabilizado que advém dos valores e princípios do ethos neoliberal. A terceira parte aponta um entrelaçamento entre responsabilização individual e esteio familiar. Em um quadro cada vez mais drástico de precarização da vida e de recrudescimento de um neoliberalismo de face conservadora, quando o jovem, lançado no jogo das competividades fracassa, é a família que é acionada como “seguradora” para garantir a proteção que o Estado, também ele funcionando a partir da lógica empresarial, deixa de oferecer aos indivíduos.