APRENDENDO A EMPREENDER: O PROJETO DE VIDA E A CULTURA DO EMPREENDEDORISMO NA EDUCAÇÃO ESCOLAR - Manfré, Ademir (Linguagens, Educação e Sociedade, 2022)
“Pense fora da caixa”, “Inove”, “Seja empreendedor de si”, “Aprenda a empreender”. Esses são alguns dos imperativos formativos veiculados cotidianamente na contemporaneidade. Quando crianças, muitos de nós já fomos questionados sobre o que queremos ser quando crescer. Pautados por imperativos mercadológicos, a cultura do empreendedorismo emerge como referencial formativo “inovador” nos espaços educativos. Nesse contexto, o Projeto de Vida promete desenvolver múltiplas dimensões, motivando os indivíduos a resolver problemas e a tomar decisões para alcançar objetivos e atingir a realização profissional. Essa cultura transfere os dispositivos empresariais – tais como competividade, lucratividade, desempenho e produtividade – para o âmbito educacional, subordinando os processos formativos a uma nova governamentalidade. Diante do assinalado, partiu-se do seguinte questionamento: por qual motivo inserir a cultura do empreendedorismo nas escolas? A partir do exposto, defende-se que o debate acadêmico sobre Projeto de Vida ancora-se em princípios provenientes do mercado neoliberal, priorizando a formação de indivíduos economicamente produtivos, porém, politicamente submissos e dóceis. Desse modo, pretende-se colocar em discussão o papel desempenhado pela racionalidade pedagógica empreendedora no direcionamento das formas de governo de si. Como forma de direcionamento analítico, a crítica foucautiana surgiu como referencial teórico capaz de apresentar criticamente os limites dos dispositivos neoliberais que inserem a Educação nas diretrizes da produtividade e da governamentalidade.