UNIVERSIDADE BRASILEIRA: CENTRO DE RESISTÊNCIA DEMOCRÁTICA OU CENTRO DE PRODUÇÃO DIFUSÃO DE CONHECIMENTO? - Castelo Branco, Edwar (Linguagens, Educação e Sociedade, 1997)
Discuto o desenvolvimento do ensino universitário no pais, particularizando o impacto das ditaduras Vargas e Militar no Processo. Concluo que tais ditaduras traumatizaram as universidades brasileiras no mento mesmo da definição de seu papel o que contribuiu para se afirmar, historicamente, o conceito de universidade exclusivamente como centro da resistência democrática. Idêntico na incapacidade de superar este anacronismo uma fonte privilegiada das mazelas atuais do ensino universitário.