PAGODE NO TERREIRO: UM ESTUDO DE UMA MANIFESTAÇÃO CULTURAL DO MEDIO-PARNAIBA PIAUIENSE - Carvalho Sobrinho, João berchmans de (Linguagens, Educação e Sociedade, 1998)
Esta comunicação e voltada para o estudo do Pagode, uma manifestação cultural que envolve criação musical, pratica instrumental, cantos e danças, sendo realizada pelas populações das zonas rurais e periféricas das cidades de Amarante e regeneração, no interior do Piauí, como forma de cultura negro-brasileira. Procuramos, através de estudo comparativo com outras formas musicais da cultura brasileira, identificar elementos que aproximem o Pagode de suas matrizes de origem, o samba e o batuque.