ESTUDO EXPLORATÓRIO DAS IMAGENS DO NATAL NA MÍDIA PIAUIENSE - Graças targino, Maria das; Portela de Carvalho, Cristiane (Linguagens, Educação e Sociedade, 1998)
Estudo das imagens natalinas na imprensa escrita piauiense (Jornal Meio Norte, Teresina - PI), durante o período de 15 a 28/12/96. Analise quantitativa, incluindo número de matérias e espaço ocupado, com base nas categorias comunicacionais: (a) jornalismo; (b) publicidade; (c) instrução; (d) diversão. Os eixos temáticos – tradição versus inovação; espaço versus tempo; público versus privado – permitem interpretações diversificadas sobre a natureza do Natal no piaui. Os dados coletados e analisados permitem concluir que se o Natal e tema prioritário para a mídia piauiense, com 561 matérias e 21.432 cm/col., a publicidades prevalece, impregnando os ritos e motivações, a estrutura e os elementos da Festa, inclusive a figura de Papai Noel, que ocupa posição hegemônica, dentre os símbolos natalinos.