A SOCIOLINGUÍSTICA E A FORMAÇÃO DE LEITORES: UMA ABORDAGEM DO PROCESSO - Neves Araújo, João Evangelista das (Linguagens, Educação e Sociedade, 1998)
O presente artigo questiona o ensino convencional de leitura nas escolas brasileiras, a partir de bases sociológicas como fundamentos para a construção de novas abordagens desse ensino com vistas as transformações sociais. Neste sentido, aponta para um ensino democrático de leitura, direcionado por uma ação pedagógica voltado para as realidades concretas em relação aos diferentes usos e funções linguísticas e outras diferenciações sociais e culturais.