AS DETERMINAÇÕES DE CLASSE NA FORMAÇÃO DESENVOLVIMENTO DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA ENTRE 1930 E 1960 - oliveira Passos, Guiomar de (Linguagens, Educação e Sociedade, 1998)
Este artigo analisa como a estrutura e a conjuntura da sociedade brasileira produziram a nossa universidade subordinando-a aos interesses da classe dominante, privilegiando a formação profissional e conferindo posição subalterna a formação cultural. Também analisa como estas estruturas se reproduziram produzindo docentes (em especial o professor catedrático, pela posição dominante que ocupava no interior da universidade), dotados de atitudes geradoras de práticas que prioritariamente eram voltadas mais para o ensino do que para a pesquisa, de acordo com estas estruturas e, portanto, reprodutoras da ordem social que deu origem a própria universidade.