PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS E GLOBALIZAÇÃO - Ferreira, Maria Salonilde (Linguagens, Educação e Sociedade, 2022)
A reflexão referente a globalização e currículo emerge no contexto das mudanças que estão transformando toda sociedade. Nesse contexto, e que se pretende analisar as relações entre as políticas educacionais e a globalização, tentando destacar suas implicações na proposição de um currículo escolar nacional. A análise evidencia que a reforma do sistema escolar brasileiro se restringe a medidas que se coadunem com os interesses da globalização. As decisões são tomadas em nome dos interesses locais, no entanto, elas são direcionadas por motivos externos relacionados as metas da globalização. Esta tem adquirido, no brasil, contornos que reforçam a discriminação e desigualdades socioculturais e educacionais.