A EDUCAÇÃO SUPERIOR E A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTOS NO SÉCULO XXI: ALGUNS ELEMENTOS PARA A ELABORAÇÃO DE PROGNOSTICO - Oliveira Passos, Guiomar de (Linguagens, Educação e Sociedade, 2000)
O texto situa a Educação Superior no contexto das transformações que a produção do conhecimento vem experimentando nas sociedades contemporâneas pretendendo, a partir das contribuições da sociologia da ciência, especialmente das ideias de Gibbons (1994 e 1998) – “novo modo de produção de conhecimento” – de Etzkowitz & Leydesdorff (1998) – “Tríplice Hélice” – e de Knorr-Cetina (1982) – “Arenas Transpistêmicas”, vislumbrar o papel que este desempenhara no próximo século.