EDUCAÇÃO FÍSICA E ATIVIDADE: UMA RELAÇÃO NECESSÁRIA - Borges Prado Aguiar, Olivette Rufino; Oliveira frota, Paulo Rômulo de (Linguagens, Educação e Sociedade, 2002)
Neste artigo pretende-se compreender a Educação Física como uma atividade consciente. Deliberada e intencional, alicerçada nos pressupostos da teoria da atividade decorrente da Psicologia Sóciohistórica. Orientada no sentido de Objetivos predeterminados, realiza ações que são dirigidas por metas, e operações, que englobam aspectos como: o que fazer (aspecto intencional) e como fazer (aspecto operacional, prático). Nesta perspectiva, a Educação Física, utilizando-se das diversas formas de jogos e brincadeiras, dentre outras atividades, pode contribuir enormemente no processo de formação humana.