EDUCACAO DIALOGICA-PROBLEMATIZADORA NA FÍSICA CONTEMPORANEA - Duarte José, Wagner; Bispo dos Santos, Franklin; Purificação de Bastos , Fabio da (Linguagens, Educação e Sociedade, 2002)
Neste artigo, destacamos os fundamentos didáticos-metodológicos que embasam atividades teórico-experimentais em torno de aparatos tecnológicos, bem como relatamos o desenvolvimento de um curso de extensão norteado por estes fundamentos. Nosso intuito é o de buscarmos uma melhor compreensão da dimensão prática da relação física tecnologia-Sociedade em torno de conhecimentos da física contemporânea relacionados aos fundamentos da Mecânica Quântica, como exemplificado pelo paradoxo do “gato de Schrödinger” e suas aplicações. Objetivamos ainda demostrar a necessidade da reorientação curricular dos cursos de formação de professores de física, no sentido de vivenciar habilidades cientificas – educacionais e formar redes de professores - pesquisadores que atuem colaborativamente ao desenvolverem suas a praticas escolares de física.