INTELECTUAIS DA VIOLA: A AÇÃO DE TIÃO CARREIRO E PARDINHO COMO MEDIADORES CULTURAIS - Fíngolo Claras, Lucas; de Almeida Orlando, Evelyn (Linguagens, Educação e Sociedade, 2021)
A presente pesquisa se localiza no campo da História da Educação, tem como base teórico-metodológica a História Cultural (CHARTIER, 2002), e mantém diálogo com a História Intelectual e dos Intelectuais. O objetivo deste trabalho é analisar a ação de mediação cultural de Tião Carreiro e Pardinho, uma dupla da música sertaneja raiz, e de que modo essa ação de intervenção social a partir da cultura possibilita a identificação desses artistas como intelectuais mediadores culturais com base no conceito proposto por Gomes & Hansen (2016). Como referencial metodológico, utilizamos a análise de conteúdo proposta por Bardin (2016) para analisar as canções da dupla, o que permitiu a identificação de representações e elementos que expressavam o contexto sócio-histórico e a realidade vivida pelo público da música sertaneja. Essas representações que atribuíam sentido às mensagens das músicas possibilitavam a reflexão por parte do público desse gênero musical sobre a realidade socioeconômica na qual estavam inseridos, funcionando como uma forma de educação social ao possibilitar e ajudar na construção de uma consciência da condição enfrentada por eles num contexto em que ocorria o processo do êxodo migratório, do qual o público da música sertaneja participou ativamente. Como resultado, entendemos que essa ação de identificação e expressão da realidade por meio da veiculação de representações permite a categorização da dupla enquanto intelectuais mediadores culturais que possibilitaram uma prática de educação social a partir da cultura.