EDUCAÇÃO E SABERES: A LEGITIMAÇÃO DE VERDADES E SUJEITOS - MOREIRA, JANINE (Linguagens, Educação e Sociedade, 2004)
O texto constitui-se numa revisão bibliográfica e objetiva refletir o porquê, a despeito da crítica que a educação vem construindo, mesmo os chamados “professores críticos” não conseguem, de forma geral, construir de fato o conhecimento com seus alunos e romper com o “messianismo” de levar a verdade a eles. Percorrendo uma parte da trajetória da educação européia, estabelece relações entre a gradual legitimação de determinados saberes e sujeitos com o contexto social da época. Conclui com questões colocadas já no início: se quisermos romper com a diferenciação entre os saberes necessitamos romper com o olhar hierárquico com que nos direcionamos àqueles que não participam de nosso saber legitimado. Este seria o principal ponto para se conseguir construir o conhecimento com os alunos (em contexto escolar ou fora dele), assim como valorizar o saber que possuem.