OS GRUPOS HUMANOS COMO CONFIGURAÇÕES SOCIAIS: uma contribuição de Norbert Elias para a sociologia da educação - DE OLIVEIRA PASSOS, GUIOMAR (Linguagens, Educação e Sociedade, 2005)
Esse trabalho aborda a contribuição de Norbert Elias para o estudo das relações entre individuo e sociedade, uma velha polêmica na pesquisa da sociologia da educação, enfocando as indicações teóricas e metodológicas do que denominou “configurações sociais”, especialmente no que se refere aos processos determinados pela interligação e dependência mútua entre pessoas e os processos que se inscrevem nos indivíduos de uma dada formação social.