OS IMPACTOS DO PROGRAMA ESPECIAL DE GRADUAÇÃO EM PEDAGOGIA NA PRÁTICA DO PROFESSOR EGRESSO DO PÓLO BODOCÓ - GOMES DE SOUZA, MARIA AUXILIADORA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2005)
O estudo descreve e analisa a prática pedagógica dos Egressos do Programa Especial de Graduação em Pedagogia – PROGRAPE e seus impactos no Pólo Bodocó – PE. A investigação, que envolveu professores, diretores, coordenadores, tutores e o secretário de educação do município para apreender as suas representações sobre esse assunto, foi baseada numa abordagem qualitativa e num estudo de campo exploratório. Os dados foram coletados através de observação, análise documental, entrevistas semi-estruturadas, diário de campo e depoimentos dos memoriais. Percebem-se mudanças concretas na prática do professor e, ao mesmo tempo, constatam-se limitações possivelmente explicáveis tanto por sua formação anterior como pelo tipo de cultura de cooperação existente em muitas escolas onde os atores envolvidos no processo desempenham suas funções.