ILUSTRACION Y PENSAMIENTO PEDAGOGICO EN CANARIAS - GONZÁLEZ PÉREZ, TERESA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2008)
Las transformaciones experimentadas en la sociedad europea del siglo XVII propiciaron la evolución del pensamiento que condujo al desarrollo del movimiento renovador de la Ilustración. En el siglo XVIII español las ideas ilustradas se reflejaron en las preocupaciones de los gobernantes por los problemas económicos y educativos, al tiempo que pusieron en práctica medidas reformistas para sacar al país de su decadencia. Así la labor de los ilustrados se orientó a crear “escuela y despensa”, objetivos que se plasmaron en la creación de las Reales Sociedades Económicas de Amigos del País. Nuestro propósito en este artículo es abordar los orígenes de la Ilustración en las Islas Canarias, la penetración de la ideas reformistas en la “minoria social” así como las transformaciones en la mentalidad, destacando El interés de los ilustrados insulares por la educación.