RECONTEXTUALIZAÇÃO E RETÓRICA NA ARGUMENTAÇÃO DE FERNANDO DE AZEVEDO OU UM POSSÍVEL DIÁLOGO COM O MARXISMO? - TOTTI, MARCELO AUGUSTO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2008)
Este artigo busca discutir duas afirmações: a visão na literatura especializada de que Fernando de Azevedo incorporaria teses marxistas em seus escritos e as argumentações usadas para fundamentar tal hipótese. Observamos que Azevedo menciona Marx em dois livros do caráter teórico nos anos 1935 e 1940 e se declara socialista em um texto autobiográfico do começo dos anos 1970. Utilizando os instrumentos da recontextualização e da análise retórica, verificamos que Fernando de Azevedo recontextualiza Marx em textos teóricos apenas nos preceitos metodológicos adotados pelo filósofo alemão, modificando e adaptando sua visão. Por outro lado, quando a literatura se baseia na afirmação do pioneiro que seria um socialista, ampara-se em uma afirmação feita em um texto autobiográfico, que tem como finalidade um âmbito de argumentação distinto daquele dos escritos teóricos. Ao partir destas premissas para imprimir uma definição do autor de A Cultura Brasileira, a literatura baseia-se em princípios frágeis para identificar determinado autor a quaisquer tendências teóricas. Este trabalho pretende, a partir de instrumentos metodológicos como a recontextualização e a retórica, contribuir para uma análise mais criteriosa por parte dos intelectuais que compuseram o importante campo da história da educação.