A UNIVERSIDADE NECESSÁRIA AO BRASIL NA DÉCADA DE 1960 NA VISÃO DE ROQUE SPENCER MACIEL DE BARROS - FERNANDES LIMA, MICHELLE (Linguagens, Educação e Sociedade, 2010)
Este artigo é resultado da pesquisa realizada no Programa de Pós Graduação da Universidade Estadual de Maringá, intitulada: Roque Spencer Maciel de Barros: pensamento e intervenção na Reforma Universitária de 1968. A análise visa expor a concepção de universidade para Roque Spencer Maciel de Barros, pensador de destaque no processo da reforma da universidade na década de 1960. Ele foi representante de um determinado grupo: os liberais que defendiam o aspecto ético e filosófico desta doutrina, mas não questionavam o limite da efetivação da liberdade na sociedade burguesa. O artigo apresenta a seguinte organização, primeiramente buscamos elucidar a crise da universidade liberal na década de 1960 na visão de Barros. Na seqüência, abordamos sobre a universidade necessária para o autor e por fim apresentamos em linhas gerais a participação de Roque Spencer Maciel de Barros no processo de reestrutururação da USP e sua participação no Grupo de Trabalho da Reforma Universitária de 1968.