UMA PEDAGOGIA DOS SENTIDOS NA ESCOLA RURAL SANTA TEREZINHA (SÃO JOÃO DO SABUGI – RN, 1943-1951) - DE MEDEIROS NETO, OLIVIA MORAIS; DE BRITO, PAULA SÔNIA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2013)
Este trabalho tem como objeto de estudo a pedagogia dos sentidos da Escola Rural Santa Terezinha, na cidade de São João do Sabugi (RN), no período de 1943 a 1951. Com base em fontes orais e documentais (estatutos, entrevistas, livros escolares, regulamentos e material didático), objetivamos refletir sobre os recursos materiais e pedagógicos que particularmente concorriam para a constituição de uma pedagogia dos sentidos das crianças-estudantes daquela escola. Essa é uma história das sensibilidades, delineada a partir do diálogo com Pesavento, Larrosa e Gay, pela qual o conhecimento sensível opera como uma forma de reconhecimento e tradução da realidade. A instrução formativa na Escola Rural Santa Terezinha foi constituída por uma pedagogia dos sentidos direcionada aos conhecimentos e recursos materiais específicos para o ensino de português, de matemática, de religião, de educação física, de ciências, de história, de geografia e da iniciação ao trabalho.