A CONSTITUIÇÃO DA IMAGEM DE VARGAS NO ESTADO NOVO (1937-1945) - MAGALHÃES JÚNIOR , ANTÔNIO GERMANO; CECATTO, ADRIANO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2013)
O Estado Novo (1937-45) como projeto político exercido por Getúlio Vargas procurou estabelecer controle sobre a educação brasileira. Mesmo com a presença das ideias dos Pioneiros da Educação Nova, o projeto político teve a educação como espaço privilegiado para a constituição da imagem de Getúlio Vargas e de seu regime político. O objeto de investigação é a representação imagética de Vargas durante o Estado Novo. O objetivo deste estudo foi compreender como as imagens de Getúlio Vargas foram utilizadas como instrumento ideológico para a implantação de políticas nacionalistas, considerando a educação como mecanismo que contribuiu com a ‘fabricação’ da imagem do líder político. Consideramos esse estudo de caráter bibliográfico e seu referencial teórico-metodológico fundamenta-se na História Cultural, em autores que pesquisam imagem e políticas para a educação nesse período estudado: Araujo (2000); Aumont (1993); Capelato (1999; 2007); Carone (1976); Carvalho (1999, 2008); Chartier (1991, 2002); Freitas (2009); Garcia (1982); Joly (1996); Pesavento (2008); Schwarttzman; Bomeny; Costa (2000); Tomaim (2006); Torres (1999). A utilização de imagens como estratégia política foi essencial para promover a representação de Getúlio Vargas e do Estado totalitário. A educação, paralelamente aos meios de comunicação, foram ferramentas que contribuíram para constituição da imagem do regime, das instituições e do chefe político.