ENSINO RELIGIOSO E PRÁTICAS RELIGIOSAS NO GRUPO ESCOLAR MINAS GERAIS EM UBERABA/MG (1944 A 1962) - ASSIS SOUZA, MARILSA APARECIDA ALBERTO; DE OLIVEIRA LATERZA RIBEIRO, BETÂNIA; DOS SANTOS , SONIA MARIA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2014)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa que teve como escopo conhecer o funcionamento do Grupo Escolar Minas Gerais, situado no município de Uberaba (MG), tem como objetivo identificar as práticas religiosas disseminadas nesta instituição entre os anos de 1944 a 1962 e compreender porque a escola enfatizou tais práticas em um momento de intensos debates pela laicização do ensino. Neste período, a instituição realizou reuniões pedagógicas quinzenais, cujos registros foram feitos em atas. O percurso metodológico utilizado neste trabalho se deu pela análise destas atas, referentes a 210 reuniões. O referencial teórico ancora-se em vários pesquisadores como Araújo e Inácio Filho (2005), Cury (2004), Freitas e Biccas (2009), Le Goff (2003), Souza (1998), Viñao Frago (2001), Skidmore (1976) entre outros. Pela análise das atas foi possível constatar a opção da instituição não só pela oferta da disciplina do ensino religioso, mas pelo cuidado em tornar o ambiente escolar um espaço eminentemente católico, o que poderia ser notado nos símbolos religiosos dispostos pela escola, nas orações que precediam as reuniões pedagógicas, nas missas que demarcavam as solenidades escolares, etc. Conclui-se que a inserção destas práticas religiosas no ambiente escolar deve-se à forte tradição católica presente no município de Uberaba e no estado de Minas Gerais. Embora focalizando uma instituição específica do estado mineiro, este trabalho pretende somar-se a outros que tratam de temáticas semelhantes, oferecendo elementos para a compreensão das práticas religiosas disseminadas em instituições públicas primárias ao longo da história e da memória da educação brasileira.