SOBRE A IMPORTÂNCIA DO SISTEMA DE AVALIAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ENTREVISTA COM CHARLOTTE DANIELSON - DE SOUZA JÚNIOR, LUÍS ROBERTO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2015)
A consultora educacional americana Charlotte Danielson é uma das mais reputadas especialistas em avaliação docente dos Estados Unidos. Como formação em algumas das principais universidades estadunidenses e inglesas (Cornell, Oxford e Rutgers) em História, Filosofia e Administração e Supervisão Educacional, Danielson escreveu vários livros sobre planejamento curricular, prática docente e avaliação de professores. Em seu livro mais conhecido, Melhorar a prática profissional: um quadro de referência para a docência (em tradução portuguesa editada pelo Ministério da Educação de Portugal), ela formulou um modelo – intitulado The Framework of Teaching – que serve tanto para guiar o trabalho dos professores quanto para avaliá-lo. O modelo tem sido aplicado com sucesso em seis estados estadunidenses e em países como Chile e Portugal.