AS INFLUÊNCIAS SOBRE O PENSAMENTO EDUCACIONAL DE FERNANDO DE AZEVEDO - LARISSA CECCO, BRUNA; MARCHIORI DOS SANTOS BERNARDI, LUCI TERESINHA; SILVA DA COSTA, MIGUEL ÂNGELO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar as principais ideias e os intelectuais que influenciaram o pensamento educacional de Fernando de Azevedo, nas décadas de 20 e 30, contribuindo com a formulação do importante Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932), documento único na história da educação brasileira, que evidenciava a importância em criar um sistema de organização escolar em torno de alguns objetivos comuns, como uma educação pública, laica, gratuita e obrigatória, colocando assim a função do Estado em debate. Com base na metodologia de análise de redes sociais, procuramos identificar os educadores estrangeiros que inspiraram a criação da figura política, educacional e social de Azevedo e, consequentemente, do Manifesto, com a luta dos 26 signatários preocupados a construir uma nova educação e um país melhor. A rede social tem como ator principal Fernando de Azevedo, e, como nós secundários Georg Kerschensteiner, John Dewey, Émile Durkheim e Johann Pestalozzi, importantes intelectuais que foram responsáveis por mudanças político-educacionais em seus países de origem. Identificamos uma estrutura caracterizada pela incorporação de conhecimentos, teorias, exercícios e práticas que foram consideradas fundamentais em um movimento mundial por uma educação pública, que garantisse direito a todos e que possibilitasse a construção de um país, de um mundo melhor, e que influenciou o cardeal Fernando de Azevedo na defesa de um Brasil com educação para todos.