EDUCAÇÃO ESCOLAR EM MOSSORÓ-RN: A CRIAÇÃO DO COLÉGIO DIOCESANO SANTA LUZIA - FRANCISCO DAS CHAGAS SILVA SOUZA, RLES; DE OLIVEIRA, MAURO ANTONIO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2016)
A criação, em 1901, do Colégio Diocesano Santa Luzia, na cidade de Mossoró, é um marco na história da educação do interior do estado do Rio Grande do Norte. Essa instituição formou membros da elite mossoroense e de cidades circunvizinhas que chegaram às esferas do poder local, estadual e nacional. Neste artigo, objetivamos relatar as origens dessa instituição de educação confessional e privada. Realizamos uma pesquisa bibliográfica em obras que abordam o contexto histórico local e nacional em fins do século XIX e princípios do XX, como também nas que tratam especificamente do Colégio Diocesano Santa Luzia. A revisão de literatura nos levou a considerar que a criação dessa escola se deu em função de um cenário local favorável (o crescimento econômico de Mossoró e o fortalecimento de uma elite regional) associado aos interesses da Igreja Católica em controlar a educação, haja vista a crise de hegemonia que sofria em decorrência das mudanças trazidas pela República.