A RETIFICAÇÃO DE ERROS E O PROBLEMA DA VERDADE NA EPISTEMOLOGIA DE GASTON BACHELARD - REZENDE LEMOS, GUILHERME AUGUSTO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2018)
Em tempos quando projetos como o Escola sem partido, que pretende submeter a ciência à moral; ou teses como o Terra plana, recentemente reconhecida pela Assembleia Legislativa do Mato Grosso do Sul; ou ainda a do Criacionismo, em equivocada oposição ao Evolucionismo, ganham força no atual cenário político e econômico brasileiro; o tema da “verdade” ganha grande importância no debate acerca do valor das Ciências. Mesmo que as pedagogias de ensino fundamental necessitem de transposição didática ou de recontextualização, ainda assim é preciso compreender o que é próprio das ciências diferentemente do senso comum. Por vezes é preciso retroceder no tempo, como quem busca a ponta de um fio perdido que nos reconduza a algum lugar mais plausível. O presente artigo pretende-se uma contribuição para a compreensão do problema da verdade científica a partir do pensamento epistemológico de Gaston Bachelard que, conforme José Carlos Libâneo (2012, p.53), tem exercido forte influência nos estudos que articulam didática e epistemologia.