O PANORAMA DAS ESCOLAS CONFESSIONAIS NO BAIXO AMAZONAS NO INÍCIO DO SÉCULO XX - DA CRUZ COUTO, RAIMUNDO JORGE; ALENCAR COLARES, ANSELMO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2021)
O artigo trata sobre o funcionamento das escolas confessionais fundadas pelos missionários católicos da Ordem Franciscana no início do século XX na região do Baixo Amazonas, situado a Noroeste do Estado do Pará. O conteúdo é baseado em pesquisa bibliográfica e documental onde apresenta um cenário de transformações econômicas e sociais desse período, impulsionados pela exportação da borracha e demais produtos da floresta amazônica, assim também como seu declínio. Dom Amando Bahlmann e Madre Imaculada Conceição são as principais lideranças religiosas da época, que efetivam as escolas confessionais com intuito de atender prioritariamente os filhos e filhas de quem detinha o poder político e econômico. A narrativa enfatiza a separação dos meninos e meninas no ambiente educacional; a importância simbólica da arquitetura imponente das escolas; o fundamento no controle disciplinar embasado no aspecto religioso; o conteúdo curricular ao qual seguiam; a ambiguidade no trato da clientela atendida e por fim o medo como instrumento de facilitação e controle do aprendizado.