O mercado contra a democracia ou a democracia do mercado - Costa Filho, Samuel (Informe Econômico (UFPI), 2022)
a sociedade brasileira nas últimas três décadas presencia uma elevada ação de crítica ao Estado corrupto, populista, e às políticas de gasto fruto do avanço da democracia de massa, possibilitada pelo processo de redemocratização dos anos 1980. Nesse sentido, a política ortodoxa neoliberal transformou o Estado desenvolvimentista em Estado gerente. Em meio a esse processo, a sociedade, que ainda acredita existir um Estado democrático, vê-se desiludida com o Estado, com os políticos e com a democracia de massa. Entender como se construiu essa triste realidade, na qual o Estado democrático foi substituído pela democracia do mercado, é o objetivo desse artigo.