Perfil do trabalhador sul-mato-grossense: uma análise utilizando os dados da PNAD 2015 - Moraes, Renner Pinzan; Almeida, Roselaine Bonfim de (Informe Econômico (UFPI), 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar o perfil do trabalhador sul-mato-grossense e, com base em determinadas características desse trabalhador, determinar a probabilidade de ele estar trabalhando. Para isso, utilizou-se como fonte de dados a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2015. Após definição das variáveis, foi apresentada uma análise descritiva da distribuição das características dos trabalhadores sul-mato-grossenses. Dentre os resultados encontrados, observou-se que a maioria dos indivíduos ocupados eram do sexo masculino (57,75%) enquanto a maioria dos desocupados eram do sexo feminino (57,43%). A média de idade dos indivíduos que trabalhavam foi de 33 anos. Além disso, 68,64% dos empregados possuíam carteira de trabalho assinada. Após a análise descritiva dos dados, estes foram utilizados na aplicação do modelo econométrico logístico, Logit. De acordo com os resultados, as variáveis gênero e escolaridade foram estatisticamente significantes. Com relação a variável gênero, observou-se que a chance de um indivíduo do sexo masculino estar trabalhando era 80,21% maior do que a chance de uma mulher. Além disso, um ano a mais de escolaridade aumentou em 5,9% a chance de o indivíduo estar trabalhando.