O extrativismo da borracha de maniçoba na formação do mercado de trabalho no Piauí: sistema de barracão e concentração fundiária (1900-1930) - Veras de Aráujo, Charlene; Oliveira Lima, Solimar (Informe Econômico (UFPI), 2022)
o artigo analisa o extrativismo da borracha de maniçoba. Nessa atividade produtiva, os trabalhadores foram mantidos em condições de trabalho aviltantes através do sistema de barracão, em que a concentração fundiária existente nas áreas produtoras de látex determinaram as relações produtivas. As vultosas exportações da maniçoba provocaram uma migração crescente de trabalhadores para os municípios extratores da goma elástica. Essa concentração de mão de obra, vulnerável a vender sua força de trabalho para o mercado da borracha, tornou-se responsável por gestar um mercado de trabalho no Piauí nas primeiras décadas do século XX.