Miséria à americana: vivendo de subempregos nos Estados Unidos: An epitaph for the American Dream - Diniz Maia, Francisco Thainan (Informe Econômico (UFPI), 2025)
A obra foi fundamentada na curiosidade de Barbara Ehrenreich acerca das possibilidades de sobrevivência de uma parte da população norte-americana, aquela não mostrada em séries ou filmes e que dado esse processo cultural, não existe na maior potência econômica mundial: a classe pobre, que sobrevive com salários de US$6,00 a US$7,00 por hora através de empregos não especializados. Apesar de não presente no processo de difusão cultural, cerca de 30% dos trabalhadores americanos compõem essa faixa da pirâmide de rendimentos. Barbara Enrenreich, ao se colocar, literalmente, como trabalhadora de baixa renda no cotidiano americano, expõem a precariedade, condições de remuneração e discriminações frequentes sobre a classe trabalhadora americana, essa que está muito distante do que outrora foi o sonho americano.