Urbanização, forma urbana e mobilidade: um comparativo da reestruturação urbana entre Campina Grande (Brasil) e Coimbra (Portugal) - Candido, José Lourenço; Lucena, Mycarla Miria Araújo de (Informe Econômico (UFPI), 2025)
A forma urbana, desenhada ao longo dos anos pela dinâmica da economia urbana e políticas públicas, impacta significativamente na mobilidade de pessoas, bens e informações, influenciando a qualidade de vida. O trabalho analisa a urbanização e reestruturação urbana no impacto da mobilidade nas cidades de Campina Grande, (Brasil) e Coimbra (Portugal), abordando os processos históricos de urbanização, destacando a especulação imobiliária e parcelamento do solo. A análise inclui transformações urbanas ocorridas, características comuns dos processos e diferenciais de acomodação das tensões formadas com as respectivas reestruturações. Trata-se de um trabalho de revisão bibliográfica acerca reestruturação urbana em Campina Grande e Coimbra. Como resultados observa-se que as cidades dependem fortemente do transporte público por ônibus (autocarros), que tem enfrentado queda na qualidade e quantidade de serviço. A crise de mobilidade é exacerbada devido o incentivo à automobilidade. Coimbra, por outro lado, passou por diversas reformas urbanas ao longo dos séculos, incluindo a construção de bairros periféricos e a reestruturação da cidade alta para a implantação do pólo universitário. O sistema de transportes públicos é mais eficiente, com discriminação de preços e política de disseminação de informação, mas ambas as cidades precisam de um sistema de mobilidade mais sustentável, com mais usuários