Características do perfil da demanda por planos privados de saúde no Brasil - Rodrigues, Fábio Lúcio; de Menezes Bezerra, Amanda Cristina; do Vale, Ênio Germano Rodrigues (Informe Econômico (UFPI), 2025)
Este trabalho visa analisar os fatores determinantes na demanda por planos de saúde privados no Brasil, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019. Empregando um modelo logit, a pesquisa utiliza variáveis demográficas, geográficas, educacionais, comportamentais e de saúde para estimar a probabilidade de indivíduos optarem por planos de saúde privados. Os resultados indicaram que fatores como estado civil, nível de educação, localização geográfica e condições de saúde específicas são influentes na decisão de adquirir um plano de saúde. Além disso, condições de saúde como depressão e doenças cardíacas mostraram um impacto positivo na demanda por planos de saúde. Os resultados se mostram essenciais para a formulação de políticas públicas e estratégias no setor de saúde, sugerindo a necessidade de abordagens que considerem as diversas necessidades da população brasileira.