Brasil e Austrália: uma análise comparativa das duas economias (2000-2020) - de Lima, Camila Alessandra; de Freitas, Clailton Ataides (Informe Econômico (UFPI), 2023)
Este estudo tem o objetivo de contextualizar as semelhanças e diferenças econômicas e sociais entre o Brasil e a Austrália através de pesquisa dinâmica, bem como se utilizar da análise multivariada discriminante e de série temporal. Os dados abrangem o período de 2000 até 2020. Os resultados indicam que o valor agregado do PIB agrícola e de serviços não possui capacidade discriminante das duas economias. Os coeficientes de Taxa de Juros e Inflação apresentam impacto negativo sobre o PIB per capita (USD, paridade do poder de compra) tanto no Brasil quanto na Austrália, no entanto o modelo brasileiro possui melhor capacidade explicativa com R² de 0,74. Apesar de serem dois países com muitas semelhanças no que diz respeito ao tipo de colonização e economia com base primária, através da análise descritiva foi possível identificar subvalorização do poder de compra no Brasil, bem como e, maior estabilidade econômica como níveis de inflação e taxa de juros real.