Estrutura produtiva e a dinâmica urbano-regional no Estado do Piauí (1990-2019) - Rodrigues Porto, Leonardo (Informe Econômico (UFPI), 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir a dinâmica urbano-regional do Piauí, neste início de século XXI. Para isso, considerou-se a configuração do que denominamos de região de influência de Teresina (RIT), com base na pesquisa REGIC-2018, divulgada pelo IBGE. Tem por base, portanto, a forma como as cidades estão funcionalmente articuladas entre si e a hierarquia que se estabelece entre elas, consubstanciando a maneira como se manifestam as suas características econômico-espaciais. A análise dos dados revelou um caráter ao mesmo tempo concentrado e disperso da dinâmica urbano-regional do Estado, com destaque para Teresina, mas com relevância do segundo nível hierárquico de cidades (Parnaíba, Picos e Floriano) devido aos papéis desempenhados em seus espaços sub-regionais. Por outro lado, verifica-se um conjunto mais disperso de cidades que contribuem para o arranjo socioespacial daquele território. Municípios como Bom Jesus e São Raimundo Nonato despontam em importância por estarem situados em áreas dinâmicas distintas de onde estão as principais cidades. Em suma, o conjunto desses elementos permite avaliar a estrutura produtiva do referido estado e a maneira pela qual a economia se manifesta por seu território, aspectos fundamentais para se pensar o desenvolvimento regional e urbano do Piauí.