A Democracia Impedida: O Brasil no Século XXI - Oliveira, Francisco Mesquita de (Informe Econômico (UFPI), 2023)
A Democracia Impedida: o Brasil no século XXI é o último livro escrito por Guilherme Wanderley dos Santos, eminente cientista político brasileiro, falecido em 25 de outubro de 2019. Foi produzido no calor dos acontecimentos do impedimento do mandato da Presidenta Dilma Rousseff, do Partido dos Trabalhadores (PT), em agosto de 2016 pelo parlamento brasileiro. Ao contrário do que se poderia supor, o livro não foca a conjuntura política, antes, oferece ao leitor uma densa análise sobre a realidade sociopolítica brasileira contemporânea. Mas, primeiro percorre as oligarquias representativas europeias existentes antes da segunda guerra mundial e depois chega na construção das democracias representativas de massa da atualidade, incluindo a do Brasil.