Dependência e vulnerabilidade externa em Angola: uma análise do período pós-guerra civil (2002-2017) - Domingos, Anacleto Anibal Xavier; Mendes, Emílio Campos (Informe Econômico (UFPI), 2023)
O objetivo neste artigo é analisar a dependência e a vulnerabilidade externa em Angola no período de 2002 a 2017. Foram utilizados indicadores de vulnerabilidade econômica para observar o comportamento da economia angolana ao longo do período analisado. Os resultados apontam para uma vulnerabilidade externa de Angola, pois nota-se que quando a economia internacional cresce, principalmente, puxada por booms energéticos (como no caso petrolífero), os dados econômicos de Angola mostram que a economia cresce junto. Porém, em momentos de crise do setor o país não consegue manter seu crescimento, tendo perdas significativas de suas reservas internacionais, impactando fortemente os indicadores de vulnerabilidade externa analisados.