Mediações sócio-técnicas nas políticas públicas durante a pandemia da Covid-19 na Província de Córdoba (Argentina) em 2020 - Giraudo, Marina; Blanca, Ayelén (Informe Econômico (UFPI), 2023)
O contexto de emergência resultante da Covid-19 destacou as capacidades dos Estados nacionais de projetar e implementar políticas públicas no contexto de altos níveis de incerteza e desigualdades estruturais. A vontade do Estado argentino de alcança-las com transferências centralizadas de recursos para residências e empresas foi expressa em duas das mais importantes políticas públicas durante 2020: a Renda Familiar de Emergência e a Assistência Emergencial ao Trabalho e à Produção. Neste estudo propõe-se uma análise crítica do conjunto de mediações sociais, políticas, institucionais e técnicas que acompanharam a implementação destas duas políticas. Duas estratégias complementares foram realizadas nesta pesquisa: por um lado, a análise dos decretos e documentos que acompanharam a implementação destas políticas; por outro, a realização e análise de entrevistas destinadas a pesquisar tanto a experiência dos beneficiários (potenciais e reais) quanto a dos funcionários e mediadores não estatais (pessoas ligadas a organizações sociais e religiosas, partidos políticos e instituições estatais, associações empresariais, bancos e sindicatos) envolvidos nos processos de divulgação, registro, monitoramento, aconselhamento e acompanhamento/recepção de reivindicações. O papel das mediações técnicas envolvidas na concepção e implementação da assistência também foi estudado. Com base nas conclusões para o espaço subnacional da Província de Córdoba, Argentina, refletimos sobre o conjunto de delimitações, procedimentos e participantes que intervieram para facilitar e/ou dificultar o acesso às políticas públicas em um contexto de urgência.