CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (CV. TAINÁ) EM SOLUÇÃO NUTRITIVA COM OMISSÃO DE MICRONUTRIENTES - Gomes Junior, Francisco de Assis; Pereira, Bruno Laecio da Silva; Silva, Mairton Gomes da; Soares, Tales Miler (Informe Econômico (UFPI), 2020)
Com o aumento populacional e a crescente migração da população do campo para as cidades, tem surgido formas alternativas de produção. A agricultura urbana e periurbana são importantes fatores no processo de produção das cidades. Dessa forma a agricultura urbana pode ser conceituada como uma atividade social de cultivo, produção e processamento de artigos alimentícios ou não alimentícios, desenvolvida nos espaços intra e periurbano, utilizam e disponibilizam recursos humanos e materiais no espaço urbano (FERREIRA e CASTILHO, 2007). Nesse contexto, destacam-se os cultivos hidropônicos que não utilizam solo como fornecedor de nutrientes, podem ocupar pequenos espaços, utilização mínima de mão de obra, economia de água por favorecer sua reutilização, além de ofertar produtos de excelente qualidade nutricional. Na solução nutritiva, quantidades elevadas de nutrientes podem induzir estresse osmótico, toxicidade de íons e falta de equilíbrio nutricional. Em contraste, as pequenas quantidades de nutrientes muitas vezes levam a deficiência nutricional. O estresse por falta de um determinado nutriente é similar nos diferentes vegetais já que as funções por eles desempenhadas também serão similares (MEYER et al., 1983). A carência de cada elemento considerado essencial para o crescimento das plantas desencadeia determinados fenômenos bioquímicos dentro das plantas, os quais são externados por sintomas típicos (EPSTEIN, 1972). A alface é uma das principais hortaliças-folhosas cultivada e consumida no Brasil, estando entre as dez hortaliças mais consumidas in natura. Sendo a espécie mais difundida entre os produtores que utilizam hidropônia, provavelmente devido ao seu pioneirismo na cultura hidropônica no país, por se tratar de cultura de manejo fácil e, principalmente, por ser de ciclo curto (45-60 dias), garantindo assim um retorno de capital mais rápido (KOEFENDER, 1996). Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o cultivo de alface americana cv. Tainá em solução nutritiva com omissões de micronutrientes individuais.