SINTOMATOLOGIA DE DEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTES EM PLANTAS DE ALFACE - Gomes Junior, Francisco de Assis; Pereira, Bruno Laecio da Silva; Silva, Mairton Gomes da; Soares, Tales Miler (Informe Econômico (UFPI), 2020)
O crescimento das plantas na ausência de qualquer elemento considerado essencial para o seu desenvolvimento causa fenômenos bioquímicos dentro das mesmas, que são expressos por sintomas típicos. Esses sintomas são caracterizados de forma rápida pelo diagnóstico visual, que consiste em comparar visualmente a aparência (cor, tamanho, forma) das plantas (SOUZA et al., 2018). A desordem nutricional por deficiências, excessos e/ou desequilíbrios, causam diminuição na produção das culturas. A redução na produção é precedida por sintomas visuais, geralmente, são mais evidentes nas folhas, embora a produção já possa estar comprometida mesmo antes da manifestação dos sintomas (FLORES et al., 2012). Desta forma, as plantas quando cultivadas em solução nutritiva permitem a análise das desordens nutricionais, devido à falta ou excesso de elementos, pois a solução nutritiva pode ser equilibrada conforme a necessidade nutricional da planta (TISCHER; SIQUEIRA NETO, 2012). Vários estudos têm sido conduzidos para avaliar o efeito da omissão de macronutrientes para diferentes espécies de plantas (AVALHÃES et al., 2009; ALMEIDA et al., 2011; SILVA et al., 2011; ALMEIDA et al., 2013; DAFLON et al., 2014; SOUZA et al., 2018). Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a sintomatologia de deficiência de macronutrientes em plantas de alface americana cv. ‘Tainá’.