HORTAS URBANAS E PERIURBANAS: PRODUTOS ALTERNATIVOS UTILIZADOS NO CONTROLE DE PRAGAS EM TERESINA-PI - Santos, Vanusa Suelma Viana dos; Soares, Carlota Joaquina de Sousa Rosal (Informe Econômico (UFPI), 2020)
As hortas urbanas e periurbanas ganharam importância político social como alternativa à redução da pobreza e melhoria da qualidade alimentar das famílias brasileiras desde o século passado (CASTELO BRANCO e ALCÂNTARA, 2011). Elas são instaladas em espaços públicos dentro dos limites das cidades e próximo das mesmas, permitindo que os moradores trabalhem em coletividade, produzindo hortaliças de ciclo curto e de baixo investimento para consumo e comercialização (MICHEREFFE FILHO et al., 2009). As hortaliças durante o cultivo são atacadas por inúmeras pragas, que são controladas com produtos químicos, porém seu uso inadequado tem provocado diversos problemas como resistência de insetos aos princípios ativos, presença de resíduos tóxicos nos alimentos, contaminação do meio ambiente e aumento nos custos de produção (PIMENTEL et al., 2010), além de levarem à mortalidade diversos inimigos naturais de pragas ( WATANABE e MELO, 2006). Muitos produtores estão mais conscientes da importância do consumo de alimentos saudáveis para melhor qualidade de vida (MAFRA et al., 2007), por isso, no controle de pragas, vêm utilizando os produtos alternativos (SOUSA et al., 2012), que podem ser de preparação caseira ou formulados, elaborados a partir de componentes não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, como extratos de plantas, que apresentam baixa toxicidade ao homem e à natureza, custo reduzido, fácil disponibilidade, não favorece a ocorrência de formas de resistência das pragas ao material vegetal e apresentam eficiência no controle das mesmas (SUJII et al., 2010). Tendo em vista os danos causados pelos inseticidas sintéticos, a ação das pragas sobre as hortaliças cultivadas e a importância destas para a alimentação humana, o objetivo deste trabalho foi identificar os produtos alternativos utilizados no controle de pragas em 10 hortas urbanas e periurbanas inseridas no processo de transição de produção convencional para orgânica em Teresina- PI.