Obstáculos à inovações na cadeia produtiva da cera da carnaúba - Karla Brito dos Santos; Jaíra Maria Alcobaça Gomes; Weldo da Luz Nascimento, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O objetivo deste artigo é identificar as inovações ocorridas ao longo do tempo nos elos da produção do pó de carnaúba, da indústria de cera de carnaúba e dos fornecedores de máquinas e equipamentos da cadeia produtiva da cera de carnaúba, a fim de compreender os obstáculos que interferem na competitividade dessa cadeia. As informações são baseadas em pesquisa de campo nos três elos investigados. Nos carnaubais, a extração do pó continua sem grandes alterações no seu padrão tecnológico. As indústrias de cera de carnaúba desenvolveram novos tipos de cera, controles de qualidade do pó e da cera e introduziram novos canais de comercialização. A cera de carnaúba continua sendo destinada prioritariamente ao mercado externo, como matéria-prima, denotando o baixo investimento pela indústria na agregação de valor, caracterizando a ausência de cultura empreendedora neste segmento.