Justificativa para a política ambiental: falhas de mercado, bens públicos, externalidades, incertezas e meio ambiente - Fábio Renault Aguiar Sales, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Em economias de mercado, a ocorrência de falhas ou imperfeições (externalidades, incertezas, bens públicos etc.) fundamenta a atuação do estado na atividade econômica. Acreditamos que a sintonia entre política ambiental e eficiência é uma necessidade lógica. O objetivo deste artigo, portanto, é mostrar a importância de considerar o conceito de eficiência quando a existência de falhas de mercado criar condições propícias à intervenção governamental e na regulamentação de política ambiental.