O cientista social é um intelectual orgânico? - Rodrigo Duarte Fernandes dos Passos,; Ygor Rafael Leite Pereira, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente texto objetiva esboçar uma resposta à pergunta enunciada no título através das seguintes etapas: (a) desenvolver parâmetros metodológicos adequados e rigorosos em torno da especificidade da obra carcerária de Antonio Gramsci, que implica, dentre outros pontos, questionar a mitologia do intelectual orgânico como intelectual de partido e/ou de movimentos sociais; (b) apresentar resumidamente a formulação fragmentária e não sistemática de Gramsci em seu caderno carcerário de número 12, na qual o intelectual orgânico é um organizador da sociedade em geral com o objetivo da criação de situações mais favoráveis à expansão de uma determinada classe social; (c) discutir alguns elementos da realidade brasileira contemporânea que esbocem uma reflexão no sentido de mostrar as diferenças entre o papel do cientista social e o intelectual orgânico na acepção gramsciana.