EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA NA QUEBRA DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE Canavalia brasiliensis - Carvalho, Luzineide Fernandes de; Oliveira, Simone Raquel Mendes de; D’Albuquerque, Cristiane Lopes Carneiro; Santos, Marlei Rosa dos (Informe Econômico (UFPI), 2020)
O Canavalia brasiliensis (feijão bravo-do-ceará) é uma leguminosa anual ou bianual que apresenta grande potencial de produção de biomassa e rusticidade durante períodos de deficiência hídrica, devido ao sistema radicular profundo, que absorve água e nutrientes em maiores profundidades do solo. Permanece verde o ano todo, podendo ser plantado em qualquer época, desde que tenha umidade suficiente no solo para sua germinação. Esta espécie possui sensibilidade ao fotoperíodo, assim, semeaduras tardias acarretam diminuição da fase vegetativa e, por conseguinte, reduz a produção de matéria seca (WUTKE, 2007). Seu florescimento ocorre entre 80 e 104 dias (PEREIRA et al., 1992). Por apresentar excelente resistência ao stress hídrico, é uma opção para a cobertura do solo durante a seca (TELES, 2012). Ademais, esta espécie fornece nitrogênio às culturas subsequentes, além da excelente produção de matéria seca (AMABILE et al., 1995). A capacidade de reciclar nutrientes também é uma contribuição significativa dessa espécie, possivelmente, por sua produção de fitomassa, incluindo o rebrotamento e, acentuada decomposição dos resíduos vegetais (CARVALHO, 2005). Apesar do crescimento inicial ser relativamente lento, o feijão-bravo-do-ceará é uma planta que, por sua resistência à seca, possui intensa capacidade de ramificação e rebrotação, apresentando rusticidade suficiente para ser semeada no final do período chuvoso (em pós-colheita), em áreas de Cerrado (BURLE et al., 2006) e em regiões do semiárido. A elevada produção de fitomassa dessa espécie e sua capacidade de rebrotar contribuem para a boa cobertura do solo e para o controle mais eficiente de plantas invasoras (SODRÉ FILHO et al., 2004). Para o desenvolvimento da cultura, o crescimento inicial das plântulas é de suma importância, pois determina a densidade do stand, influencia o grau de infestação das plantas invasoras e a produção por unidade de área (OLIVEIRA, 1990). Uma das dificuldades encontrada pelo produtor rural que trabalha com a cultura é um crescimento inicial uniforme das plântulas, isso devido à dificuldade de estabelecimento do feijão bravo-do-ceará que ocorre em função do grande número de sementes que não germinam, fato ocasionado pela dureza de seu tegumento que dificulta a entrada de água na semente. Umas das alternativas para a quebra de dormência em sementes de feijão bravo-do-ceará é a sua imersão em água quente, por ser um método prático, sem risco de uso pelo produtor e com benefícios econômicos e ambientais. Assim considerando estes aspectos, objetivou-se com esse trabalho testar diferentes temperaturas da água para superar a dormência da semente e facilitar a germinação do feijão bravo-do-ceará.