Pequenos municípios e agronegócio: dinâmicas e impactos em Sebastião Leal (PI) - Valéria Silva, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Este artigo, originário de pesquisa de campo realizada em Sebastião Leal (PI), município que compõe o território conhecido como última fronteira agrícola do Brasil, tematiza a realidade instalada localmente a partir da chegada do agronegócio, traçando a caracterização sócio-econômico-cultural da cidade, localizada no cerrado do sudoeste piauiense, trazendo a agricultura em escala para consideração quanto aos processos em curso e impactos que desencadeia localmente sobre a agricultura camponesa tradicional e seus modos de vida. Utilizou-se, para tanto, da etnografia, da observação direta, da entrevista semiestruturada e da análise documental.